您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年07月17日
星期二
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 行业动态

大健康产业崛起在即 药企如何把握万亿盛宴?

发布时间:2017-11-2 16:19:43 转载于:前瞻产业研究院 编辑:前瞻产业研究院

随着“健康中国”升为国家战略,一系列鼓励支持政策陆续出台,大健康产业由此迎来了史无前例的发展契机。可以预见,在未来很长一段时间内,大健康产业都将处于中高速发展通道,前景一片大好。对具有天然优势的药企来说,能不能把握这场盛宴是未来发展关键


大健康产业的机遇
 
当前,健康观念和服务模式正在发生深刻变革,相关政策逐渐落地实施,“大健康”产业面临着前所未有的机遇,未来将成为中国最重要的支柱产业之一。
 
2012-2016年大健康产业重点扶持政策


资料来源:前瞻产业研究院《中国大健康产业分析报告》

大健康产业是最近二三十年在美国等发达国家逐步兴起的,目前在发达国家GDP的比重均超过10%;而在中国的发展尚不足十年,且占比不超过5%,还处在萌芽阶段,未来大有可为。数据显示,2016年,我国大健康产业规模已有3万亿元,预计到2020年总规模可超过8万亿,潜力惊人。

2016-2020年大健康产业市场规模及预测(单位:亿元)


资料来源:前瞻产业研究院《中国大健康产业分析报告》

药企进军大健康的优势

首先,品牌优势。经过多年的发展,我国医药对工业经济增长的贡献不断扩大,2016年规模以上医药工业增加值同比增长10.6%,增速较上年同期提高0.8个百分点,高于全国工业整体增速4.6个百分点,位居工业全行业前列。中药企业因此塑造了可信赖的形象,使中药企业的衍生品更易获得消费者认可,品牌效应深入人心。

2010-2016年医药工业增加值增速与占比情况(单位:%)


资料来源:前瞻产业研究院《中国大健康产业分析报告》

其次,产品质量优势。药企具备研发及质量优势。中医讲究“药食同源”,在完善的研发体系和质量控制下,中药企业从药品到食品的跨越几乎不存在技术壁垒,且可以从草本或动物体中提取有益成分,放大中药衍生品在日化品、保健品或其他市场上的发展空间。

最后,广告营销优势。进入大健康领域,药企便可采取变相广告的方式,通过大健康产品的广告宣传,进而推广品牌和推销企业。

药企发展大健康的建议

目前来看,进行大健康战略转型成功的药企一般具备四大共性。其一,前期调研必不可少;其二,充足的现金流支撑,做好持久战准备;其三,产品研发、定位要专注,潜在市场要大;其四,拥有一支强大的营销队伍。

根据上述共性,未来药企要涉足大健康产业,必须注重以上几点。

首先,资金准备。企业需结合自身实力,来判断是否要转型。若资金实力并不允许,可以考虑暂不进入,或者通过各种融资渠道来获得资金。需要提醒的是,大健康战略是一个长期的过程,面临激烈的竞争时可能会产生大量的营销费用,企业须提前意识和准备。

其次,转型时机。转型时机不应该单纯的以快和慢来决定,因为关注行业前景好而盲目投资,或者因为看到成功案例不多而原地踏步都是不可取的做法。转型时机应该由产品定位来决定,企业应先找到一个具备成功要素的产品,产品调研快不得,市场推广慢不得。

再次,产品选择要谨慎,营养保健类的“新概念产品”为首选。

最后,营销要下功夫,保证分销渠道和电商的铺货,注重广告和炒作,将目光投向直销。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备