您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年07月17日
星期二
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 政策解读

“351+180”健康扶贫政策解读

发布时间:2017-11-6 13:25:52 转载于:海南人民政府网 编辑:

为扎实推进健康脱贫工程,实行“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策(以下简称综合医保),对象为截至2015 年底全省建档立卡农村贫困人口(以下简称贫困人口),已脱贫人口按规定在一定时期内继续享受政府兜底保障政策。

贫困人口看病,首先提高基本医保(新农合)、大病保险和医疗救助保障待遇;在此基础上设定“351”兜底保障线,即在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和 1万元,超过部分合规医药费用由政府兜底;同时实行“180”补充医疗保障,即贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销 80%

在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规医药费用全部纳入政府兜底保障范围。个人自付合规费用累计超过自付封顶额(县内 0.3 万元、市级 0.5万元、省级 1 万元)时,超过部分全部由财政兜底保障,个人无需再支付费用。一年内在不同级别医疗机构看病的,个人自付封顶额按最高级别医疗机构确定。

贫困人口医药费用实行先诊疗后付费和“一站式”结算,个人只需交纳自付费用,其它费用由医疗机构与医保经办机构按规定结算。在联网医疗机构看完病后,个人只需交纳自付费用即可;在非联网医疗机构看完病后,个人先缴纳全部费用出院,然后带齐材料回参保(合)地的医保经办机构(农合办)按规定报销。

因贫困人口及其家属个人行为导致的过度医疗(达到出院标准不出院,不按规定用药、检查等)而发生的医药费用,由患者自付。因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备