您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年01月22日
星期一
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 专题报道

【专题报道】重阳节观察:老年人市场消费潜力大

发布时间:2017-11-7 12:10:27 转载于:新浪网 编辑:

对百货、购物中心而言,借节日找卖点,增加客流量是常用的经营策略,不过重阳节似乎是个例外。记者走访广州多家百货商场、购物中心发现,大型商场超市对“银发商机”反应较为冷淡。相比而下,恰逢周末的重阳节带旺了餐饮市场,有老字号酒楼的早茶排号到100余号,注重团圆好意头的“重阳寿宴”也受到消费者青睐。文/广州日报全媒体记者杜萌

对比:网络上重阳节氛围更浓

昨日,记者在天河区体育西商圈看到,许多商家正在进行换季打折活动,尤其是部分母婴商品更是打出一折的旗号。不过,整个商场却鲜见与“重阳节”相关的促销。

记者在广百百货商场三楼和四楼的中老年服装专区看到,这里的折扣多为满减、打折等。由于商场内针对中老年的品牌定位比较高端,所以打折后的价格仍相对较高。

正在带着母亲逛商场的刘女士表示,她想给母亲买件重阳节礼物,但适合老人消费的商品不仅少,而且价格高。她说:“逛了几家商场,老年服饰不仅品种稀少,并且定位都比较高端,价格也不便宜。”记者了解到,由于目前商场多定位为流行百货,能提供给老年人的商品很少,相对有关联的就是超市里的油、米等生活用品,因此几乎很少有商场专门在重阳节上做文章。

与传统商店相比,网络上的重阳节却显得氛围浓厚。记者在多家网络购物平台搜索“重阳节礼品”,商品众多,以保健食品、按摩器等商品为主。

“老年网购是一个不可忽视的群体。”某女装品牌市场部相关负责人表示,据其调研的消费数据显示,全国50岁以上的“老年网购族”超过百万人,有约2.8万名老年人喜好户外装备;有超过5000名老年用户在网上淘到便宜的景点门票;7.8万名老年消费者上网为儿女购买结婚或装修相关物品。据统计,在老年用户中,购买最多的为服装类。

餐饮:粤式酒楼早茶生意火

重阳恰逢天气晴好的周末,广州的餐饮市场红红火火,连早茶、夜茶市场也变得“热气腾腾”。昨日上午10时许,记者在上下九步行街的老字号陶陶居、莲香楼看到,等位的号码已经排到105号。

陈伯对记者说:“重阳节喝早茶是我们家十几年的习惯了,一家人边吃边聊,全家喝完早茶就上公园、逛街,多好啊。”陈伯还告诉记者,这次他特意邀请了好多乡下的亲戚朋友一起来广州游玩。

茶市火爆让不少市民直叹茶座难找。家住荔湾区的肖阿姨告诉记者,她本来打算和父母到广州酒家喝早茶,不料没有茶座了,辗转走到了陶陶居、泮溪酒家等几家酒楼,结果都一样。

茶市鼎旺的人气让许多酒楼忙得不亦乐乎,被誉为“食在广州第一家”的广州酒家负责人告诉记者,按照往年的惯例,节庆期间,酒楼茶市的客流量比双休日多了差不多40%~50%,他们一个早上要“翻台”几趟。

分析:老年消费市场潜力

有社科院专家表示,随着我国人口结构老龄化加速,一个越来越巨大的消费市场正在形成,但这个市场目前还缺乏挖掘。“老年人受传统观念影响,舍不得为自己花钱,又不想子女承担压力,因此目前老年人消费市场不旺,被商家忽视。然而随着拥有较高学历和素质的老年人越来越多,这样的消费习惯正面临改变,商家要掌握其消费心理,拓宽老年市场。”

营销创意专业人士认为,商家除了打健康牌以外,也要看到,老年人重视亲情,感性的消费心理因素较大。他们很多人缺少子女的陪伴,更需要心理上的认同,商家应注重和他们的沟通,培育起消费忠诚度。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备