您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年07月17日
星期二
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 长寿要闻

长寿工程加强“科企合作”再助力健康中国

发布时间:2017-12-15 23:28:41 转载于:本站 编辑:刘佩君

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。进入新时代,立足新方位,党和国家提出健康中国战略目标,实施健康中国战略也给健康行业提出了改革发展任务,必须改革创新,必须凝神聚力,必须奋发图强,才能实现健康中国战略目标。而科技是推动产业创新发展的强大动力,推进前沿科技向大健康产业延伸,探索面向大健康产业的科研成果有效转移将是促进健康养老事业发展的重要举措,科企合作将要开启实现健康中国战略目标之门。


▲第一排左一为中慈集团副总裁赵黎明、左二为中国中医科学院教授赵红霞、左三为中国农业科学院孙树侠教授、左四为中慈集团总裁张淑萍、左五为上海复旦大学教授陈菊如;第二排右一为上海复旦大学博士张宇清、右二为中慈集团副总裁刘怀强、右三为中国长寿工程基金会、中国长寿工程促进会副理事长何成坚

为积极响应国家大政方针,解决新时代、新局面下,健康养老事业遇到的创新难题,2017年12月14日,中国农业科学院教授孙树侠、中国农业科学院主任范蓓、中国中医科学院教授赵红霞、中国农业科学院博士王艳、上海复旦大学教授陈菊如、上海复旦大学博士张宇清、中国长寿工程基金会、中国长寿工程促进会副理事长何成坚、中国长寿工程基金会有限公司市场推广部经理曾顺受邀到中慈长寿工程管理集团北京总部参观指导,并出席“科企合作研讨会”。中慈长寿工程管理集团总裁张淑萍、中慈长寿工程管理集团执行主席曾伟华、中慈长寿工程管理集团副总裁赵黎明、中慈长寿工程管理集团副总裁刘怀强、中慈长寿工程管理集团财务总监伊春英、中慈长寿工程管理集团产品研发中心主任陆澍及中慈长寿工程管理集团(以下简称:中慈集团)各子公司领导出席了本次会议。此次会议本着“优势互补、资源共享、互惠双、共同发展”的双赢思想具有承前启后、继往开来的重要意义。


座谈会上,受邀的专家学者及中慈集团的高层领导一同观看了中慈集团的宣传片,影片形象的呈现了中慈集团十七年以来,以“普惠健康、和谐长寿”为根本宗旨,以“构建老年人的精神家园、身心健康的乐园”为经营理念,走“普惠健康公益事业产业化发展、市场化运作”的发展之路。


▲中慈集团总裁张淑萍发表讲话

要实现引领性原创成果重大突破,就要加强和提高基础研究水平。企业想要实现长足发展,就必须重视科技研发。中慈集团总裁张淑萍观看了中慈集团宣传片后,感触极深,她说,赵春山主席高瞻远瞩,在中慈集团发展上谋篇布局,擎起普惠大旗,从金融板块、文化板块、产业板块、营销板块及科研板块入手,全方位发展健康养老事业。发展至今,中慈集团已经拥有83家子公司、19家研究所、10大生产基地、三大产业园区,并成立了“一地一所一馆”的托老所、中慈国医馆及养生养老基地项目,产业涉及白刺生活馆、医嫂健康管理中心、传统白氏道医等极具传统文化价值的项目,在健康养老事业上取得了骄人的成绩,带领中慈集团成为健康行业的标杆企业。同时,针对中慈集团的发展她也发表了自己的意见,她表示,企业发展在新局势下,面临转型升级,而加大科研板块的投入则是转型升级的重要抓手。中慈集团计划在下一步的发展中,建立院士科研站。通过科企合作,有效弥补企业和单位双方的短板,通过创新结合,促使各种资源得到更优化的配置。通过把科研板块做大、做强,强大中慈集团的双翼,助力健康事业腾飞。


中国农业科学院孙树侠教授

健康是幸福的前提和基础,无健康也就无幸福可言。中国农业科学院孙树侠教授向与会的领导、专家学者分享了相关的科研成果基因营养组学和她的健康观,强调为了别人的健康而努力是功德,为了健康事业而努力便是大德。而健康问题一直是党和国家建党立业过程中关注的重要问题之一,党和国家不断地为健康事业谋发展,并在十九大将健康中国上升为国家发展的战略目标,这是民之幸事,国之大德。通过对国家健康形势与目前科研情况的分析,结合长寿工程的发展,她表示,引进国际先进的健康科技理念,利用科学技术,将科技研发结果有效地转化到健康事业上去,才能做到真正的健康长寿。这就要求研究机构必须与企业合作,二者相辅相成,才能实现健康长寿。她也表示,相信在国家大政方针的指导下,长寿工程的引领下,从事健康事业的万千企业的合作下,健康中国战略目标的实现指日可待。


中国中医科学院赵红霞教授

中国中医科学院赵红霞教授称基因营养组学是十分创新的研究成果,与国家提倡的健康养老事业不谋而合,也与中医药养生十分契合,强调的都是“医养结合”,她很期待长寿工程能在健康养老事业与中医药事业结合发展的道路上成为标杆,引领中国的传统文化瑰宝中医药助力健康行业发展长盛不衰。并提出意见,健康行业除去机构、服务以外,产品也不能忽视,而科研能够创新产品,那么科研对企业的腾飞发展就至关重要,而企业对科研成果的优化也必不可少。


上海复旦大学陈菊如教授

会上,上海复旦大学陈菊如教授提出了基因数据库的概念,称其为“人体说明书”,并请同行的上海复旦大学张宁清博士对此作出详细介绍。张博士解释到,“人体说明书”是指给每个个体建立基因档案,从而生成健康档案,这一研究将大大促进中国健康事业的发展。他表示,健康是人们最重要最基本的需求,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。希望能与中慈集团建立合作关系,通过基层科研技术与产品的结合,探究深层次的原理,优化产品,并借助长寿工程这个平台,让更多的人体验到健康管理的益处,真正的做到健康普惠、健康中国。


交流会上,专家学者们提到的概念与科研成果,给与会人员带去了健康行业发展的新思路。中慈集团的高层领导纷纷发表言论,向与会的专家领导详细介绍了中慈集团的项目与发展计划,并表达了对科企合作促进健康养老事业发展的美好期待。


科技强则民族强,科技盛则国家盛,科研兴则企业兴。中慈集团执行主席曾伟华会议结束时再次感谢孙树侠教授带领着“铁三角”科研队伍走进中慈集团,他表示,这必将是长寿工程事业腾飞的一大助力,并从三方面对健康产业做出阐述,一、健康产业是以疾病为中心,以疾病的康复和治疗为目的;二、健康产业是以健康为中心,以健康促进和健康管理为目的;三、健康产业是以生命为中心,以提升生命的质量和价值为目的。同时,他提出“养身体,养生命,养生态”三养观,并强调,在中慈集团今后的战略布局上,将以上述的健康产业的二、三方面来谋篇布局,以“中国农业科学院、中国中医科学院、上海复旦大学”三方为基础,围绕长寿工程的健康管理和生命健康产业,依托三方的科学研究支持,去突破健康养老事业发展过程的瓶颈。希望通过科企合作,取得更多健康方面的优秀成果,完成2016年赵春山主席提出的长寿工程打造中老年人的精神家园和心身健康乐园的使命,实现打造健康养老服务业的生态圈的美好愿景,传播尊重、推崇、协作的价值观,真正的实现健康中国,造福社会大众。


资源在凝聚,平台在扩大,长寿工程凭着“普惠健康、和谐长寿”文化的引领,借着“权益保护、成果分享、价值实现”的普惠理论基础,通过构建全体系的“利益共同体、事业共同体、价值共同体”,带领着健康行业勇攀健康养老事业高峰的同时,也在吸引着更多的领域参与进健康中国事业当中来,携手共筑健康中国大业。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备