您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年10月19日
星期五
联系我们 设为首页 加入收藏
顾问专家 健康讲师 专家访谈 公益大讲堂 养生保健
您所在的位置: 首页 专家课堂 养生保健

比熬夜更伤肝的是这五种行为

发布时间:2017-11-3 14:49:04 转载于:99健康网 编辑:99健康网

严格来讲,目前并没有证据表明熬夜会直接伤肝。熬夜这个词,说得更科学一点应该是睡眠不规律和睡眠缺乏,虽然长期处于这种状态,对人体确实有害。至于熬夜对肝脏有没有直接影响,暂时找不到相关的研究文献。不过,长期睡眠有问题会对植物神经系统和内分泌系统造成不良影响,可能全身脏器都会因此受损,到那时,肝脏当然也是受害者。所以,只能勉强说,长期熬夜对肝脏有间接的伤害。真正伤害肝脏的是以下这5种行为。

 



  真正伤肝的五大行为


  1、过度吸烟饮酒


  酒,绝对是伤肝的一把好手。酒精(乙醇)在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳。在这个代谢链条中,真正伤肝的是乙醛。乙醛对肝脏的损害有轻有重:轻的话,损伤肝细胞使肝酶(比如大家常说的转氨酶)从细胞跑到血液,所以很多人酒后查血会发现肝酶(转氨酶)升高。重的话,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为肝硬化,医学上叫做酒精性肝硬化,可能发展成肝癌。


  而烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利。抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。所以有肝病的人应该完全戒烟戒酒。


  2、吃得太好,脂肪过多


  肝脏是人体糖、蛋白、脂肪这三大营养物质的代谢中心。吃进肚子里的食物被胃肠道消化后,经过门静脉系统血液全部进入肝脏,然后被处理成人体能用的营养素。


  肝脏有一定的代谢极限,如果你每天大鱼大肉,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存积压在肝细胞内,造成肝脏损害,这种情况就是脂肪肝。脂肪肝在一定程度上可以治疗并逆转,但如果长期不注意,会引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。


  3、胡乱吃药


  肝脏还是最大的解毒器官,它参与了药物代谢,能分解有毒物质。如果你留意过药物说明书中不良反应一栏,就会发现相当多的药物写了一句话:长期服用可能引起肝酶升高,请在医生指导下用药。所以,任何药物,都不要乱吃(包括所谓的补药)。


  除了医师处方药,要避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。


  4、吃所谓的“护肝、保肝”产品和“解酒药”


  酒喝多了对肝不好,但如果乱吃所谓的“解酒药”“保肝药”“护肝药”也对肝脏有害。


  原因是:目前根本没有:“解酒药”,酒精主要在肝脏代谢,从理论上来说,加快酒精代谢速度才能解酒。不过,酒精代谢速度主要看相关酶类的活性,目前还没有能显著增加这些酶活性的药物。


  无论是什么“护肝”产品,吃进去一样需要肝脏代谢,增加肝脏的负担。如果成分是已知的、人体能应付得了的,那倒还好;如果加了不清楚的、不合适的成分,很可能造成肝损害。


  5、七情郁结


  肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病:胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨,太伤肝太伤人了。


  平时我们应该如何保护肝脏呢?


  1、饮食保健:肝的疏泄功能是促进脾胃运化功能的一个极其重要的环节。肝脏本身必需的蛋白质和糖类等。要从饮食中获得。因此,宜食些易消化的高蛋白食物,如鱼类、蛋类、乳类、动物肝脏、豆制品等,还应适当吃些糖。肝脏对维生素K、A、C的需要量较大,故适当多食些富有维生素的食物,如新鲜蔬菜和水果之类,同时,还宜适当食用含纤维的食物,高纤维食物有助于保持大便通畅。有利于胆汁的分泌和排泄,这是保护肝脏疏泄功能的一项重要措施。肝脏需要丰富的营养,但不宜给予太多的脂肪。否则,有引起“脂肪肝”的可能性。


  2、切忌嗜酒:过量饮酒可以引起食欲减退,造成蛋白质及B族维生素缺乏,发生酒精中毒,还可以导致脂肪肝、肝硬化、急性中毒甚至可引起死亡。因此日常生活中切忌过量饮酒,以免损伤肝脏。


  3、戒怒防郁:人的情志调畅与肝的疏泄功能密切相关。反复持久或过激的情志,都会直接影响肝的疏泄功能。肝喜调达,在志为怒。抑郁、暴怒最易伤肝,导致肝气郁结或肝火旺盛的病理变化。因此,要重视培养控制过极情绪和疏导不良情绪的能力,保持情绪畅达平和。


  4、健肝锻炼:保健肝脏的运动锻炼的原则是动作舒展、流畅、缓慢,符合肝气生发、畅达的特点,可选择太极拳、八段锦、易筋经、气功、导功等。此外,亦可配合简易的养肝保健锻炼法,其法取右侧卧,略抬高臀部的体位,缓慢做腹式呼吸动作,连续作20~30分钟,每日作2—3次,有利于肝脏休息,还可防治肝脏下垂。


  5、预防传染性肝炎:预防肝炎是保护肝脏的一项积极、主动措施。其有效的方法是搞好清洁卫生,把好饮食卫生关,同时配合药物防治。在目前肝炎很普遍的情况下,可服用预防药物,如茵陈、板蓝根各20克,金钱草15克,甘草lO克,焦三仙各10克,大枣5枚,水煎服,一日一剂,服用一周,对预防甲肝有良效。


  另外,避免长期大量服用损害肝脏的药物,如氯丙嗪、磺胺、雷米封、鲁米那类巴比妥制剂等,如因治疗需要。则应配合一些保肝药物及其他综合性保肝措施,以免损伤肝脏功能。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备