您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年04月19日
星期四
联系我们 设为首页 加入收藏
顾问专家 健康讲师 专家访谈 公益大讲堂 养生保健
您所在的位置: 首页 专家课堂 养生保健

秋冬季节 老人衣服领子别太高

发布时间:2017-11-3 15:02:57 转载于:99健康网 编辑:99健康网

冬季来临,人们穿衣较多,高衣领衣物保暖的同时,也应注意到防止“衣领病”的发生。衣领病,也叫颈动脉窦综合征(CSS),是指颈动脉窦对外界刺激出现过度发射而引起的晕厥或先兆晕厥,是老年人晕厥、头晕和不明原因摔倒的主要病因。如果颈部受压、衣领过紧、突然转动头部、剃胡子、大口吞咽等都会诱发颈动脉窦综合征的发作。

 

  老人在冬季避免发生颈动脉窦综合征的关键是,在选择上衣时不仅要考虑款式,更要注重衣领的高度,衣领的上缘与下颌要有一定的距离,领子扣起时不能压住颈部皮肤,要留有适当的缝隙;系领带要适当掌握松紧度,要给脖子留出一些空间,可以不系领带的场合最好不系领带,尤其是高血压心血管病患者或老年人更不要穿高领、硬领衣服。

 

  一旦发现有人因衣领压迫突然晕厥,应迅速让其仰卧并解开其衣领,按压患者的人中穴,并抬高其下肢促其尽快苏醒,有条件者最好和医务人员及早联系找出原发病并加以根治。

 

 

 

 

  秋冬季节老人如何穿衣

 

  老年人要选择那些保暖性能好的衣服,但不要穿得太多,以免出微汗,经冷风一吹,反而容易感冒

 

  穿衣时要特别注意身体重要部位的保温,上半身要注意背部和上臂的保暖,下半身要注意腹部、腰部和大腿的保暖。加一件棉背心,戴顶“老头帽”,对防止受凉有很大帮助。冬天的棉裤较重,易下坠,最好做成背带式。

 

  老年人的衣服要求宽大、轻软、合体,穿起来感觉舒适,同时衣服样式要简单、穿脱方便,不要穿套头衣服,纽扣多的衣服也不宜多,宜穿对襟服装。

 

  双脚是血管分布的末梢,脚的皮下脂肪比较薄,大部分为致密纤维组织,保温作用较差。“寒从脚下生”就是这个道理。老年人由于末梢血管循环较常人更差,也更容易脚冷。双脚受凉会反射性引起鼻黏膜血管收缩,引起感冒,有的老人还会出现胃痛、腹泻、心率异常、腿麻木等症状。因此,老年人要准备齐全不同季节穿的鞋袜。在冬季,最好穿保温、透气、防滑的棉鞋,穿防寒性能较优的棉袜和仿毛尼龙袜。

 

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备